jueves, 19 de marzo de 2015

3 x 2 CON TRANSICIONES

Situaciones de 3 x 2 con transiciones ataque - defensa y defensa - ataque.

Descripción

Se dispone un rectángulo de unos 30 metros de largo por unos 40 de ancho con dos porterías de fútbol 11 que estarán defendidas por un portero cada una. Se forman dos equipos de 6 - 8 jugadores y se colocan al lado de cada portería formando una fila.

El ejercicio consiste en disputar 3 x 2 intentando finalizar en gol. Una vez se acaba la jugada (se hace gol, la pelota sale fuera del espacio o la roban o atrapan defensores o portero) sale un jugador, que esta esperando fuera, del equipo de los 2 defensores y se incorpora junto con estos dos defensores para seguir otro 3 x 2 en ataque. Uno de los atacantes, el que ya ha cumplido los 5 ciclos, sale fuera rápidamente y sus dos compañeros son los que disputan el 3 x 2 en defensa.

Es importante que para dar continuidad y las transiciones sean efectivas, los jugadores estén concentrados y sepan como funcionan las rotaciones.

Es un ejercicio anaeróbico intenso ya que requiere períodos a intensidades máximas combinado con descansos largos que permiten una recuperación importante. Estos son los volúmenes de trabajo para dos equipos de 8 jugadores que hacen el ejercicio durante 10 minutos:
  • Una repetición de 5 ciclos (3 en ataque + 2 en defensa) dura entre 1' - 1':30''.
  • El descanso entre repeticiones dura entre 2' - 2':30''.
  • En 10 minutos cada jugador hace entre 3 y 5 repeticiones.

En el vídeo se puede ver el ejercicio.

Objetivos

- Aprovechar superioridad en ataque, atacar rápido buscando jugador libre.
- Defender en inferioridad, defensa zonal, aguantar.
-Transición ataque – defensa / mentalidad defensiva en ataque: cuando un equipo acaba jugada o pierde el balón tiene que montarse rápido en defensa ya que entran otros rivales rápidamente y pudiendo finalizar a portería.
-Transición defensa - ataque / mentalidad ofensiva en defensa: cuando los defensores roban pueden atacar rápidamente antes de que el otro equipo se monte en defensa.
- Resistencia anaeróbica específica: este es un ejercicio de intensidad alta para los jugadores que están disputando el 3 x 2 con descanso pasivo para los jugadores que esperan por fuera el terreno de juego.
- Toma de decisión en fatiga / Resistencia a la técnica.